Святая вмч. Анастася Узорешительница. Небесная покровительница обители

P1040141-1

Житие святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

День памяти 22 декабря / 4 января. Ей молятся об облегчении участи заключенных.

  Великомученица Анастасия ( + ок.304) зовется Узорешительницей, за ее служение и облегчения страданий узникам, заключенным в темницах за веру Христову. Жила она в третьем веке во время Диоклетианова гонения; происходила из Рима от знатных родителей. Отец ее был язычником, а мать Фавста – тайной христианкой. Святая получила и светское, и христианское образование от благочестивого христианина Хрисогона ( + ок. 304). Когда мать Анастасии умерла, то отец выдал ее замуж за язычника. Очень часто, одевшись в рубище, святая мученица уходила из дома, обходила темницы и, подкупая стражу, ободряла узников – христиан в предстоящих мучениях, приносила им пищу, омывала и перевязывала им раны. Муж нередко бил Анастасию за это, потом запер дома и хотел погубить. Бог наказал его за такое обхождение с женой – он погиб во время бури на море. После гибели мужа святая Анастасия еще с большим усердием начала служить узникам, переходя из города в город, из селения в селение. Императору донесли, что христиане, заключенные в темницах, не отрекаются от Христа, потому что крепко держатся своего учителя Хрисогона, и Диаклитиан приказал умертвить его. После смерти учителя святая Анастасия стала странствовать, чтобы, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. В Македонии святая познакомилась с молодой вдовой – христианкой Феодотией, которая помогала ей в благочестивых трудах.
к

Стало известно, что Анастасия – христианка, ее взяли под стражу. Расспросив Анастасию, Диаклитиан узнал, что она все свои средства истратила на помощь нуждающимся и немощным. Император приказал верховному жрецу склонить ее принести жертву языческим богам или предать жестокой казни. После долгих дней истязания голодом в темнице, святая Анастасия была предана мученической смерти.

Святую Анастасию растянули между четырьмя столбами и сожгли.Честное же тело ее, неповрежденное огнем, было выпрошено одной благочестивой женою Апполинариею, которая похоронила его с честью в своем винограднике. Со временем, когда гонения на церковь прекратились, она воздвигла над могилою мученицы церковь.

Прошло еще много лет, и честные мощи святой Анастасии прославились, и великою почестью они были перенесены в царствующий город Константинополь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *