Престольный праздник в средневековом храме посвященному мученицам Вере Надежде Любови и матери их Софии. 30 сентября 2019 года

 

This slideshow requires JavaScript.

По сложившейся традиции, сей праздник проходит на прекрасном склоне горы Качи Кальон, на территории древнего монастыря Святой Великомученицы Анастасии.
Этому месту более тысячи лет. Когда то в первом тысячелетии сюда пришли греки – христиане и основали монастырь, посвященный св.Анастаси Узорешительницы. Все эти люди бежали из своих стран в нынешний Крым,а тогда Таврия, так как были преследуемы своими императорами как иконопоклонники христиане.
Так возникло ряд монастырей и пещерных городов Крыма и данный монастырь под Бахчисараем один из самых красивых и благодатных святынь нашего полуострова.
После разрушения монастырь большим крымским землетрисением и приходом советской власти (начало 20го века) все изменилось.
Территория отошла колхозу нынешнему с.Предущельное.
Храмы были разрушены, монашество покинуло это чудотворное место и наступило время правления советов..
Все было отдано в подчинение музею и заповеднику. Но Господь не оставлял это место и верующих людей без Своего милостивого присутствия. Чудом уцелевший храм посвященный св.Вера, Надежда Любовь и матери их Софии оказался действующим на протяжении самого тяжело но времени для России. Тайно проводились богослужения, литургии , молебны и другие службы для жителей длины реки Качи. Во время Великой Отечественной войны, во время немецкой окупации, тоже продолжались молитвы о победе нашего народа и об окончании этой страшной войны.
Сам храм удивителен,это большой отвалившийся от горы камень, в котором древние византийцы выбили убранство храма, с большой любовью восстановленный монахами нынешнего поколения монахов скита св.Анастасии Узорешительницы.
Храм действующий, прекрасен в ансамбле местных гор, а главное этот Дух Символа Веры Православной, что сохранился в его стенах и повсюду вокруг.
Дух возрождения новой жизни, без всяких преследований, без войны.и по сей день там продолжается молитва трогающая сердце каждого верующего за мир, процветание, и веру надежду и любовь между нами, людьми.
О красоте храма вы можете судить по фотографиям ниже,но конечно трудно передать состояние каждого. Тогда игумен о.Дорофей организовал трапезный стол для поборников в новой пещере, предполагаемой для постройки ещё одного храма посвященному иконе Богородице Троеручице .помощнице во всех наших земных делах.

 

Кондак:
Софии честныя священнейшыя ветви, Вера, и Надежда, и Любовь показавшеся, мудрость обуиша еллинскую благодатию: и пострадавше, и победоносицы явившеся, венцем нетленным от всех Владыки увязошася.

 

Автор: Елена Савинская
Фото: Георгий Мелянский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *