Вино Монастырское

“Господи Иисусе Христе, ты есть истинная виноградная Лоза, а Отец Твой – Виноградарь, апостолов Своих наименовал Ты ветвями” (см. Ин. 15:1).

Сия молитва читается при посадке виноградника. Виноградная лоза, виноград, вино – наиболее распространенные примеры в евангельских притчах. В Евангелии они символизируют жизнь, радость, Христа. Слова “вино” и “виноградная лоза” упоминаются в Библии более 250 раз. Христиане испокон веков относилась к вину как к благословенному творению.

В Ветхом Завете вино играет важную роль. Там виноградники чаще всего отождествляются с Израилем. После потопа Ной сразу посадил виноградник. Во время исхода иудеев Бог обещает им благословить хлеб, вино и воду, т.е. все необходимое для жизни человека. В те времена климат и почва Палестины способствовали развитию виноградарства, особенно были известны виноградники Хевроны.

 

Давид часто восхвалял продукт виноделия: “Вино <…> веселит сердце человека” (Пс. 103:15) или “Ты исполнил сердце мое веселием с того времени, как у них хлеб и вино умножились” (Пс. 4:8). Давид считал вино одним из ценнейших источников питания человека. После его употребления человек сразу же добреет сердцем, которое является центром всех чувств.

 

В христианстве с давних времен гармонично сосуществовали религиозные традиции и вино. Христос начинает являть Свои чудеса, превращая воду в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Евангелисты в описании чуда с вином дают нам ценную информацию о вине. Это был напиток радости и общения. В те времена архитриклин – главный распорядитель монашеских трапез, отвечал за вино во время еды. Было принято сначала подавать доброкачественное вино, а затем второсортное. Поэтому после совершения чуда все стали жаловаться, что не было соблюдено это правило, и сначала было подано низкокачественное вино.

 

Вино обретает истинно священное значение на Тайной Вечери, когда Иисус дал ученикам чашу, говоря: “Сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание” (I Кор. 11:25). Так вино с хлебом являются Божественными дарами при Евхаристии.

 

Благословенный продукт виноделия не мог остаться вне стен Крымских монастырей. Сладкое красное вино, традиционно использующееся в  православных храмах для Таинства Причастия. Изготовление вина для Причастия не является единственной причиной занятия монахами виноградарством. Еще в начале X века основатели монастырей уже многое знали о полезных свойствах винограда и сажали в монастырей виноградники, чтобы всегда иметь свои продукты виноделия. Монастырские рукописи содержат многочисленные рецепты лекарств, изготавливающихся на основе вина, такие как: антисептические, кровоостанавливающие, противовоспалительные и другими сильными терапевтическими и диетическими свойствами. Вино снимает переутомление и тонизирует. Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р. Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые. Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний. Вино обладает и некими антибактериальными свойствами. Не зря, при простуде рекомендуют пить сбитень или глинтвейн – подогретое сухое красное вино с гвоздикой, корицей и цедрой цитрусовых. 

Вино для иноческого сообщества было настоящим Божьим благом, а также и продуктом обмена, благодаря ему монахи могли обеспечить себя самым необходимым, и монастыри имели  доходы от такого обмена для покрытия своих расходов. 


В лавке скита Анастасии вы можете приобрести качественное Крымское, натуральное монастырское вино следующих видов:

Вино “Кагор Монастырский”  выдержанное красное 1л. Крепость 15%

Великолепное вино. Прозрачное с интенсивным тёмно-гранатовым цветом. Сорт винограда саперави. Аромат чистый сухофруктовый с тонами айвового варенья переходящими во вкус – десертный с приятной танинностью, во вкусе тона сухофруктов, вяленой груши и плодов белого инжира.
Спирт 15%, сахар 23 г/100 мл, ликерное.

Кагор издавна применяется для причащения прихожан, он также традиционен на семейных торжествах и религиозных праздниках. Рекомендуем подавать в качестве дижестива к ягодным и шоколадным десертам, ягодному мороженому, сладкой выпечке и нежирным сортам сыра.

 

Вино “Десертное Каноническое” столовое красное сладкое 1л. Крепость 10,5%

Натуральное столовое красное сладкое вино, созданное согласно давним традициям преимущественно из винограда сортов «каберне совиньон» и «саперави». Цвет глубокий красный. Характерный кагорный аромат с оттенками вишни и терна.

Вино Каберне” красное сухое 1л. Крепость 14%

Из множества вин особо выделяется Каберне сухое красное, так как благодаря вкусовой насыщенности именно его именуют “Королем вин”. Сбраживание нашего вина происходит  природным,  естественным процессом, без добавления каких-либо дополнительных веществ, включая сахар и спирт. Алкогольная крепость достигается путем переработки сахаров колониями дрожжей в спирт.  

Вино Каберне разительно отличается от других видов вин своим богатством вкуса. Вино прозрачное. Цвет – насыщенный, темно-гранатовый.
Аромат – чистый, ягодного направления алычево-ежевичный с оттенком молочных сливок переходящий во вкус . В пустом бокале наблюдаются изюмные тона и сухофруктов(курага, груша).
Вкус – чистый, полный, освежающий, ежевично-тутовникового направления (черная шелковица), несколько простоват. В послевкусии наблюдаются тона зрелости (уваренности: Земляника, малина )
Состав: саперави, мерло. Крепость 14%.

Только натуральное сухое вино, без каких либо добавок, позволяет восстановить нормальный обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему, обладает мочегонным, тонизирующим и антиаллергическим действием. В основном из-за наличия целого ряда природных кислот, кверцетина, флавоноидов и ресвератрола, Каберне и обладает таким широким набором целебных свойств.

 

Однако не стоит забывать, что любое вино – это алкогольный напиток, и его неконтролируемое употребление может привести к серьезным проблемам с печенью, почками и другими внутренними органами. И хотя все рекомендации основаны на употреблении небольших объемов этого напитка, следует помнить, что довольно часто даже такая культура пития приводит к алкоголизму. Особенно быстро и незаметно это происходит у лиц женского пола и подростков.