Сбитень

Сбитень — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей. Впервые упомянут в летописях 1128 года. Сбитень был настолько популярен, что его можно было бы сравнить с современным чаем или кофе. До появления этих напитков в самоваре готовили как раз медовый сбитень. Существовали даже так называемые «сбитные курени», которые располагались в общественных местах. Также были специальные люди, которые занимались изготовлением сбитня, назывались они «сбитенщиками». Торговцы носили за спиной самовар со сбитнем и продавали напиток всем желающим.

 Правильно пить сбитень в горячем виде, как глинтвейн, но летом, чтобы освежится, напиток пьют в охлажденном виде. Подавать сбитень рекомендуется в специальной посуде, раньше ее так и называли «сбитница». Это был глиняный сосуд с носиком и специальным отверстием, которое закрывалось крышечкой. Напиток, как правило, подают в конце трапезы. Сбитень прекрасно сочетается с традиционными русскими сладостями: баранками, печеньям, булками.

 Полезные свойства сбитня обусловлены веществами, входящими в его состав. Напиток богат белками, углеводами, витаминами групп А, В, С, РР, H, Е. Также в его составе органические кислоты, микроэлементы. Польза сбитня была известна нашим предкам. Они употребляли этот напиток при болях в желудке, физическом перенапряжении, простуде. Кроме того, сбитень – продукт с высокой пищевой ценностью, поэтому его употребление прибавляет силы на весь день.

Состав: клюква, сахарный сироп, брусника, мёд, корень хрена, лимон, соль, гвоздика.

 

• Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием.
• Холодный сбитень был популярным питьём для утолении жажды.
•  Без разбавления можно использовать вместо соуса ткемали — как соус к мясным, рыбным, овощным блюдам и к макаронным изделиям.

Для приготовления сбитня 2 — 3 столовых ложки разбавить
стаканом горячей (не более 80º) или холодной воды.

 

Так же можно приготовить традиционный «Красный сбитень». Для этого вам понадобится: 1л. красного сухого вина Каберне, бутылочка сбитня, немного корицы и мускатного ореха. В подогретое вино добавьте сбитень, доведите до кипения, снимите с огня, после чего добавьте специи. Далее напиток нужно немножко настоять, чтобы сам остыл и можно подавать.

Сей напиток изготовлен монахами скита св. вмц. Анастасии
Узорешительницы и содержит только натуральные компоненты, не подвергнутые термической обработке.

Хранится в концентрированном виде при комн температуре
не более года, после вскрытия бутылки — в холодильнике.